Основы матчевой ловли (продолжение)
|
31.12.2020, 00:54 |
Попловок для матчевои ловли
Поплавок
В матчевой ловле в основном применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 30 г и длиной рабочей части тела до 50 см. Существуют поплавки стационарные и скользящие, заранее отгруженные или нет; с одной (для водоемов со стоячей водой) или двумя (для проточных водоемов) точками крепления. Материал, используемый при изготовлении поплавков для матчевой ловли, должен иметь максимальную грузоподъемность при минимальном объеме. Чаще всего применяется бальса, реже пенопласт, естественные и искусственные трубчатые материалы (перо павлина, иглы дикобраза, кута, тростник, бамбук, пластиковые трубочки и т.д.)
Так как при матчевой ловле нередки сверхдальние забросы, то, естественно, поплавок должен быть хорошо заметен с большого расстояния. Поэтому в ряде случаев на его верхнюю часть надевают трубочку яркого цвета с продольной прорезью, имеющую нулевую плавучесть. Кроме того, широкую популярность получили стабилизаторы (вклеенное в верней части антенны оперение), которые при забросе заставляют поплавок лететь прямолинейно, без рыскания.
Они значительно увеличивают дальность его полета и точность попадания в прикормленный сектор. В последнее время в рыболовных магазинах появилось большое количество поплавков для матчевой ловли. Но большая их часть не соответствует своему предназначению. Так, практика ловли показала, что следует заменить вертлюжок, не рассчитанный на большие нагрузки при его длительном использовании на более прочный. Это делается в два приема: разогревается металлическая трубочка в нижней части поплавка, из которой круглогубцами вынимается вертлюжок; через некоторое время в образованное отверстие трубочки вливается суперклей и с натяжением вставляется в более прочный вертлюжок, заранее подобранный по диаметру. Рекомендую на верхнюю часть антенны, куда вставляется сигнализатор, сделать бандаж из нитки, пропитанный водоотталкивающим клеем — это предохранит антенну от растрескивания.
Крепление поплавка
Оно может быть выполнено в двух вариантах: стационарном или скользящем, в зависимости от глубины в месте ловли. Если глубина не превышает 4/5 длины от применяемого удилища, то обычно используют стационарное крепление. Если же глубина больше 4/5 от длины удилища, тогда поплавок крепят через колечко так, чтобы он свободно перемещался от отгрузки до стопорного узла. Крепление поплавка на леске должно ни коим образом не мешать самому забросу. Узелок на леске, не позволяющий поплавку изменять нужную глубину, обычно делают из лески на 0,01 — 0,02 мм толще основной, в крайнем случае, непосредственно из основной лески. Намочив отрезок лески, 5 — 6 раз обматываю его вокруг основной лески, продеваю в петлю и затягиваю, держа оба кончика. Затем обрезаю их ножницами, оставляя усики длиной 1,5 — 2,0 см. Перетягивать узел ни в коем случае нельзя, чтобы не деформировать основную леску. Узел должен с ощутимым усилием передвигаться по леске, но не смещаться произвольно во время заброса. Между стопорным узлом и поплавком, а также между поплавком и вертлюжком с отгрузкой располагаю по одной-две бисеринке, свободно перемещающихся по леске. Бисеринки не дают скользящему поплавку напрямую контактировать с узлом и нарушать его целостность и работоспособность.Отгрузка для дальнего заброса состоит из отрезка лески длиной 0,5 — 1,0 м, с двух сторон которого прикреплены матчевые вертлюжки небольшого размера. Последние предохраняют леску от закручивания во время заброса или вываживания. К нижнему вертлюжку прикрепляют поводок длиной от 0,1 до 0,3 м из лески тоньше основной на 0,02 — 0,1 мм с крючком №№ 12 — 20 (по международной классификации). Отгрузку с крючком на поводке наматывают на мотовильце, маркируют и складывают в коробку для транспортировки. Для каждого поплавка нужно подготавить 3-5 оснасток на случай запутывания или обрыва лески. Дополнительно рыболов должен навязать поводки из лески диаметром от 0,06 до 0,12 мм и длинной от 10 до 40 см. Они понадобятся при зацепах и обрывах снасти. Особое внимание необходимо уделить намотке лески на шпулю матчевой "безынерционки". Катушку с леской необходимо держать так, чтобы последняя во время схода с катушки наматывалась на шпулю не перекручиваясь. Это можно проверить, остановив намотку и приблизив катушку с леской к шпуле. Ни в коем случае нельзя производить намотку лески с "карандаша".
Большая скорость подмотки тонкой лески во время ловли выявляет все недочеты подготовленной к ловле снасти.
Сборка снасти
Прибыв на водоем, начинают собирать снасть. Раскладывают удилище, на которое ставят катушку с леской. Затем пропускают леску через кольца удилища и визуально определяют глубину в месте ловли. Если глубина примерно превышает 4/5 от длины удилища, то на леске закрепляется стопорный узелок, изготовленный по вышеуказанной технологии. Далее на леску надевают одну или две бисеринки, скользящий поплавок, еще бисер и леска привязывается к заранее размотанной отгрузке, с крючком на поводке, расположенной на отрезке лески. Если глубина небольшая, то с помощью специального крепления ставят на леске поплавок, далее привязывают отгрузку с крючком — и снасть готова к применению.
|
Добавил: artiop000 |
|
Просмотров: 209
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|